Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Панфилова 190/1

Что необходимо учитывать при заключении договора

Одним из самых распространенных договоров заключаемых со строительными компаниями является договор долевого участия.

Прежде чем подписывать договор необходимо проверить надежность и финансовость строительной компании, лицензию и разрешение на строительство, а также все не обходимые документы на земельный участок. Не помешает ознакомиться с завершенными и строящимися объектами Застройщика, выложенные на официальном сайте компании.

Если у Вас не возникло каких-либо сомнений, то можно приступать к изучению договора.

На первой странице договора, как правило указывается, полное наименование строительной компании и кто выступает от лица Застройщика. Необходимо обратить внимание, что по уставу от лица компании может выступать только генеральный директор. Если в договоре указан генеральный директор, то желательно чтобы договор был подписан именно им. В том случае, если в договоре указаны иные лица, то это значит, что они действуют по доверенности. Следовательно, договор должен быть подписан соответствующим лицом.

В договоре должны быть отражены строительный адрес дома, предварительный номер квартиры, этаж, ориентировочная площадь квартиры и террас, идентификационный код земельного участка. Также в обязательном порядке должен быть указан гарантийный срок, в течение которого застройщик несет ответственность за переданный вам объект. Договор без этого пункта считается недействительным.

В условиях договора также отмечается пункт о том, что если по результатам окончательного обмера органами технической инвентаризации размер объекта будет изменен, то долевой участник доплатит за имеющуюся разницу в квадратуре, либо застройщик вернет часть денег за уменьшение площади.

Особое внимание необходимо обратить на финансовую сторону: указание общей суммы, порядок и условия внесения взносов, также должны быть четко указаны сроки окончания строительных работ и срок договора, штрафные санкции, условия и порядок расторжения договора.

В ходе ознакомления договора оговариваются права и обязанности сторон, их ответственность, порядок разрешения споров, порядок внесения изменений и дополнений к договору, форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы, пожар, землетрясение, эпидемии, военные и террористические конфликты, забастовки и т.д.) и иные условия договора.

В том случае, если вы приняли решение заключить договор, то договор должен быть заключен в четырех экземплярах, подписан обеими сторонами и заверен печатью компании.

Договор подлежит нотариальному заверению и обязательной регистрации в госрегистре.

Яндекс.Метрика